Konfigurieren von Status und Spalten in einem Team-verwalteten Jira-Projekt - Actonic GmbH
Unser Atlassian-Lizenzierungs- und Dienstleistungsgeschäft wurde in die neu gegründete Seibert Solutions GmbH ausgelagert. Die Produkte von Actonic werden unter dem gewohnten Namen weiterentwickelt.
Jetzt Atlassian Wissens-Champion werden

Konfigurieren von Status und Spalten in einem Team-verwalteten Jira-Projekt

Bei der Konfiguration der Spalten und Status Ihres von Teams verwalteten Projekts sollten Sie beachten, dass die Spalten zunächst mit den Status verknüpft sind, sodass das Anlegen einer Spalte auch das Anlegen eines Status impliziert. Wir können ihn also direkt auf dem Board verwalten.

Wenn Sie jedoch einer Spalte mehrere Status zuweisen, werden die Spalte und der Status zu zwei separaten, unabhängigen Elementen. Die Konfiguration erfolgt also nicht mehr auf dem Board, sondern ist davon getrennt.

Um also neue Spalten zu erstellen oder sie zu ändern, müssen Sie die Spalteneinstellungen und -status verwenden.

Zugriff auf Spalten und Status von Ihrem Board aus:

• Wenn Sie sich auf Ihrem Board befinden, klicken Sie auf „mehr“ (oben, ganz rechts)
  • Nachdem Sie auf die Option „mehr“ geklickt haben, klicken Sie auf „Board konfigurieren“

Zugriff auf Spalten und Status von überall in Ihrem Projekt:

• Gehen Sie zu Ihrer Projekt-Seitenleiste
  • Wählen Sie in Ihrer Projekt-Seitenleiste „Projekteinstellungen“
  • In den Projekteinstellungen klicken Sie auf „Board“
  • Klicken Sie auf Ihrem Board auf „mehr“
  • In der Option „mehr“, klicken Sie auf „Board konfigurieren“

Hinzufügen einer neuen Spalte

• Gehen Sie zu „Spalten- und Statuseinstellungen”
  • Wählen Sie „Spalte erstellen“ (+)

Das Erstellen einer neuen Spalte führt nicht zur Erstellung eines entsprechenden Status. Die Konfiguration von Status wird im Workflow-Editor vorgenommen.

Ändern des Spaltennamens und Einstellen der Grenzen

• Gehen Sie in Ihrem Board zu den Spalten- und Statuseinstellungen
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über die Spaltenüberschrift, um die Bearbeitungsoption aufzurufen
  • Wählen Sie „Spalte bearbeiten“
  • Wählen Sie den Namen für die Spalte
  • Sie haben die Möglichkeit, die Höchstzahl der Vorgänge festzulegen. Wenn es so viele Vorgänge gibt, ändert die Spalte ihre Farbe.

Eine Spalte löschen

Wählen Sie in den Spalten- und Statuseinstellungen die Option „Löschen“, um nur Spalten zu löschen. Vorgänge mit Status sind auf dem Board nicht sichtbar, wenn der Status nicht einer Spalte zugewiesen ist.